Возможно, они изменят экономическую политику нашей страны
России давно нужна была своя центровая, не местечковая площадка для современного экономического разговора. А что вместо нее? Набор региональных форумов. Из них Кубанский и Питерский были крепче других, но Московского как такового не было, что в нашей системе координат значило - не было единого, федерального, главного. Теперь он есть. Чем же Питерский форум запомнился, что было в нем главного?
Сходу г-н Медведев отдал должное таким признанным в мире высоколобых экономистов ценностям, как гибкость, диверсификация и либерализм. Этим был подан сигнал: курс российского правительства остается куда более современным, чем принято думать.
Ключевыми понятиями в речи вице-премьера были "справедливость" и "выбор". Люди требуют справедливости, экономика требует более справедливых отношений, а справедливость существует там, где есть выбор. Бизнес имеет право на справедливое к себе отношение, но и государство имеет право на выбор - в пользу той или иной модели развития, прежде всего. В этом разрезе взаимоотношение государства и бизнеса предстает не как традиционные сервелизм (известный тезис г-на Грефа о том, что государство лишь "оказывает услуги" бизнесу) или дирижизм (государство проникает во все и вся), а как диалог равных.
Отсюда следует важный вывод - усиление присутствия государства в тех или иных отраслях связано не с голым желанием "ущучить" какой-то конкретный бизнес или вернуться к советской модели. Оно нацелено на повышение конкурентоспособности экономики в целом и государства как хозяйствующего субъекта в том числе. Не стоит производить то, что невозможно производить на должном уровне в российских условиях. Этим тезисом г-на Медведева отрубаются претензии отраслей (вроде легкой или АПК) на усиленное внимание государства, на государственную поддержку просто потому, что эти отрасли "есть". Зато на тех направлениях, где Россия может составить конкуренцию другим государствам, мы готовы пойти на все, в том числе на концентрацию ресурсов, на создание мегакорпораций мирового масштаба, разговаривающих на равных с конкурентами международного класса. Однако ни один из этих монополистов "для внешнего потребления" не будет монополистом у себя в стране.
То, что может перевернуть всякого, их услышавшего. Что эра постоянной монополии чего бы то ни было прошла. Что нельзя обуздать трубу ли, станок ли для печатания денег и вечно наслаждаться. Что побеждают даже не умные, а дерзкие. Слова? Не просто слова. Это приговор тем, кто мнит построить в России "энергетическую империю" на веки вечные. России нужно быть дерзкой, свободной и изобретательной, чтобы побеждать. И ни одна из ее побед не обеспечит ей процветания навсегда. Как, впрочем, справедливо это и в отношении любой другой страны.
Никто не отрицает колоссальной роли сырьевых отраслей в наполнении бюджета. На этом этапе. Никто также не скрывает того факта, что именно сырьевые доходы позволяют говорить о диверсификации экономики и о социальных программах. Однако теперь никто не делает вид, что это - навечно и что такое положение дел нормально. Во многом чиновники безоговорочно поддерживают сырьевиков. Но в том, что касается полной зависимости экономики страны от сырьевых доходов, на сохранение чего втайне рассчитывают сырьевики, - они от государства поддержки не получают. Идеи министра финансов Алексея Кудрина и известного экономиста Владимира Мау состояли в том, что, получая пока финансы от нефти и газа, государство намерено направлять эти финансы на уменьшение зависимости и от нефти, и от газа. Служить этому должна грамотная налоговая политика. Можно дискутировать по поводу того, что слишком серьезный налоговый прессинг не позволит компаниям развивать добычу. А можно посмотреть на вещи шире и решать вопросы освоения новых месторождений, например, путем поиска новых форм (тех же концессий). Форум не нашел окончательного ответа на эти вопросы, но обозначил существенное расхождение в понимании "государственных задач" сырьевого бизнеса и собственно государства.
Каков же итог? Наверное, мы по-настоящему оценим форум только через год. Когда Петербург примет гостей в 11-й раз. И когда вдруг обнаружится, что многое, сказанное в Питере в белые ночи 2006-го, стало стержнем политики нашего огромного государства. Может ли хоть какой-нибудь форум экономистов желать себе большей чести?
дискуссия |
- Санкт-Петербургский экономический форум - это уже бренд. Он был первым и в течение долгого времени единственным экономическим мероприятием международного уровня, проводимым Россией у себя.
За десять лет существования Санкт-Петербургский форум очень много сделал для формирования репутации страны как полноправного участника мирового экономического сообщества. Он является центром не только обсуждения, но и принятия важных управленческих и деловых решений - именно на последнем форуме Инвестиционной комиссией была одобрена заявка Красноярского края на финансирование из Инвестиционного фонда РФ проекта развития Нижнего Приангарья.
Если несколько лет назад была всего одна площадка для экономической дискуссии, то теперь к Петербургу добавился и восточный Красноярский форум, основная тема которого - развитие промышленности.
Я как губернатор Красноярского края заинтересован в развитии Красноярского экономического форума, который мы устраиваем в крае уже в течение трех лет. И могу сказать, что сейчас это одна из самых перспективных площадок для обсуждения колоссальных инвестиционных проектов на востоке России, а также для ведения очень предметного делового разговора между государством и частными инвесторами.
губернатор Сахалинской области:
- Главное, что дают такие мероприятия, это общение, обмен мнениями и опытом с людьми, от которых многое зависит в развитии экономики любого региона страны.
Мы презентовали два больших нефтегазовых проекта "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Особое внимание уделили новым инвестиционным проектам, связанным, в частности, с перешивкой Сахалинской железной дороги на общероссийский стандарт колеи, строительством дороги Углегорск - Ильинский. Что касается перешивки железной дороги, Владимир Якунин, президент ОАО "Российские железные дороги" предложил нам создать рабочую группу.
Эти проекты предполагают совершенно новые экономические отношения, меньшие затраты по перевозке грузов по территории Сахалинской области, возможности для выхода на рынок России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона с большими объемами угля. Последнюю из задач - увеличить объемы экспорта угля с Сахалина - перед нами поставил президент России. В рамках решения этой задачи объявлен конкурс на строительство Шахтерского порта на западном побережье Сахалина.
Мы представили проект развития прекрасного горнолыжного курорта на юге Сахалина - спортивно-туристического комплекса "Горный воздух". Он вызвал большой интерес, и вот результат - 2 июня премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение, по которому было выделено 150 миллионов рублей для развития "Горного воздуха".
После презентации наших проектов в энергетике в РАО "ЕЭС России" было принято решение - вложить в развитие энергетики на Курилах более миллиарда рублей для разработки геотермальных источников энергии.
губернатор Кубани:
- Форум удался в немалой степени благодаря еще и тому, что его организаторы - министерство экономического развития и торговли и Совет Федерации РФ - особое значение придавали той части экспозиции, в которой были представлены российские регионы.
Основной акцент мы сделали на презентацию олимпийского проекта "Сочи-2014" и территорий, которые в перспективе должны стать особыми экономическими зонами курортно-рекреационного типа.
На Санкт-Петербургском форуме был подписан целый ряд соглашений. Самыми крупными из них стали, безусловно, соглашение с председателем совета директоров компании "Базовый элемент" Олегом Дерипаской о застройке туристско-спортивными и жилищно-гостиничными комплексами Нижнеимеритинской долины в районе Сочи (в проект будет вложено 21,5 млрд. рублей), а также соглашение с Национальным банком развития бизнеса (стоимость проекта 7 млрд. рублей). Банк вложит деньги в строительство туристско-спортивного комплекса на Красной Поляне, курортного комплекса "Гольфгород" и в реконструкцию пансионата "Олимпийский-Дагомыс".
Кроме того, несколько российских компаний заявили о своей готовности участвовать в реализации программ энергосбережения и развития малой энергетики в Краснодарском крае, а ряд проектных организаций - в разработке строительных норм и градостроительной документации.
В рамках форума мы также провели презентацию пятого международного экономического форма "Кубань-2006".
глава администрации Волгоградской области:
- Юбилейный форум был важен для волгоградского региона как площадка, на которой собрались представители бизнес-сообществ и властных структур различных иностранных государств.
Для региона имеет большое значение и то, что два наших основных инвестиционных проекта были представлены президенту России Владимиру Путину и полномочному представителю президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку. Это проекты современного Международного бизнес-центра на базе Волжского интермодального терминала и санаторно-рекреационной зоны на озере Эльтон. В пределах 160 гектаров предполагается создать транспортно-коммуникационный сектор с интермодальным портовым терминалом и логистическим центром для управления грузопотоками, инновационный и другие подразделения, торгово-развлекательные площадки.
Другой наш проект - это строительство санатория на берегу крупнейшего в Европе соленого озера с водами высокой минерализации и грязями. Специалисты считают, что наше озеро Эльтон ни в чем не уступает Мертвому морю.
В прошлом году на основе государственно-частного партнерства созданы Центр трансфера технологий и Агентство инвестиций и развития Волгоградской области для поиска инвесторов и работы с ними, продвижения инвестиционных проектов, повышения инвестиционного имиджа области. А осенью этого года, возможно, состоится Международный экономический форум в Волгограде.
http://www.rg.ru/2006/07/03/forum.html
2 коммент.:
Oi, Vera passei aqui para ler suas postagens.Sempre que eu tiver um tempinho venho te ver,bjus
very nice blog.........plz visit my blog if time permits...........http://lets-cook-something.blogspot.com/
Отправить комментарий